Питание при болезни бехтерева: диета для женщин и мужчин

Диета и рекомендация по питанию при болезне Бехтерева

Аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и называющееся болезнью Бехтерева, требует соблюдения особой диеты, так как она в состоянии значительно улучшить самочувствие больного, а в некоторых случаях – предотвратить появления ряда осложнений. За счет соблюдения правильного рациона пациенты поддерживают себя в рабочем состояния и ведут нормальный образ жизни долгие годы.

Рацион питания

Медициной выработаны четкие рекомендации по диете при болезни Бехтерева, в которую входит список разрешенных и запрещенных продуктов.

Продукты, богатые кальцием

Так как анкилозирующий спондилоартрит сопровождается воспалением суставов, которое впоследствии распространяется на костную ткань, то организму требуются значительные ресурсы для восстановления данных тканей. Данное заболевание характеризуется тем, что в суставах откладывается чрезмерное количество кальция. Исходя из этого, пациентам показано ограниченное количество богатых кальцием продуктов, в числе которых:

  • твердые, плавленые виды сыров;
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • сливки.

Поскольку без солей кальция невозможна нормальная работа многих органов, в том числе сердца, а также нервов и мышц. Кроме того, терапевтические препараты, которые принимают пациенты, способствуют вымыванию данного минерального вещества из организма. Исходя из этого, питание при болезни Бехтерева призвано поддерживать баланс кальция в организме. Этому способствуют следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Поскольку кофе не дает усвоиться солям кальция, от него следует отказаться.

к содержанию ↑

Еда, содержащая кремний и бор

Для баланса кальция в организме, ему необходим кремний, который стимулирует почки на выделение излишнего кальция с мочой. Кремний входит в состав следующих продуктов:

  • рис;
  • геркулес;
  • просо;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • персики;
  • абрикосы.

Так как питание и диета при болезни Бехтерева имеют противовоспалительный характер, в их состав должен входить такой микроэлемент как бор. Он уменьшает уровень С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительного процесса в организме. Роль бора весьма значительна, так как:

  • он способствует выработке витамина D;
  • регулирует кальциевый обмен;
  • улучшает обмен микроэлементов, таких как цинк, фтор, магний и прочих.

Исходя из этого, больным показано пить минеральную воду «Ессентуки № 4», а также употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • гречку;
  • виноград;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • лук;
  • капусту.

Поддерживание диеты при болезни Бехтерева не ограничивается лишь ограничением отдельных продуктов, необходимо соблюдать и некоторые принципы.

к содержанию ↑

Общие принципы питания

Так как при любом заболевании суставов лишний вес способствует их разрушению и развитию прочих дефектов, при болезни Бехтерева питание не должно быть избыточным.

Рекомендации, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия, следующие:

  • замена поваренной соли на морскую, либо отказ от нее;
  • соблюдение средиземноморской диеты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием крахмала;
  • ограничения мяса в рационе, особенно жирного;
  • употребление в пищу нерафинированных масел;
  • отказ от жареной пищи.

Данные принципы питания являются оптимальным режимом, показанным как людям, страдающим заболеваниями суставов, так и просто для профилактики

к содержанию ↑

Отдельные диеты, показанные при заболевании

При болезни Бехтерева в отдельных случаях больному могут рекомендоваться отдельные виды диет, наиболее подходящих при той или иной клинической картине заболевания, а также исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Средиземноморская диета

Данный вид питания не имеет ограничений по калорийности и жестких запретов. У пациента не наблюдается падение уровня гемоглобина, его не мучает чувство голода, он получает все необходимые для нормальной жизни элементы.

Средиземноморская диета основана на простых правилах:

  • растительная пища должна превалировать в питании, причем в основном это должны быть не обработанные термически продукты;
  • больному необходимо отказаться от красного мяса в пользу нежирной птицы или рыбы, которые тоже необходимо употреблять умеренно;
  • животные жиры заменяются нерафинированными растительными маслами, предпочтение отдается оливковому;
  • пациенту необходим солевой баланс, при котором употребление соли должно быть минимальным;
  • пациент должен употреблять умеренное количество натурального красного вина, богатого виноградной кислотой;
  • употреблять в пищу яйца необходимо, но это должно быть в меру, не чаще одного раза в неделю;
  • больному стоит ограничить употребление картофеля и так называемых «быстрых» углеводов, то есть, сладостей, белого хлеба;
  • пациент должен полностью отказаться от рафинированных продуктов, в число которых входят магазинные полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы и майонезы;
  • больным не следует увлекаться чаем и кофе.

Средиземноморская диета показана не только при болезни Бехтерева, но и при ряде прочих заболеваний, поскольку является идеальной системой питания для поддержания здоровья.

к содержанию ↑

Диета с пониженным содержанием крахмала

Одной из версий появления болезни Бехтерева является его связь с синдромом раздраженного кишечника, причиной которого выступают энтеробактерии, питанием которых служит крахмал. При соблюдении бескрахмальной диеты улучшается состояние не только больных, но и не страдающих особыми заболеваниями людей.

Принципы бескрахмальной диеты очень просты. Они предполагают отказ от каких продуктов, как:

  • выпечка;
  • картофель;
  • бананы;
  • крупы без зародышевой оболочки;
  • колбасные изделия и прочие блюда из переработанного мяса;
  • рафинированная мука,

в пользу следующих:

  • помидоры;
  • капуста;
  • салат;
  • огурец.

Есть очень простой способ определения крахмала в продукте: капелька йода, нанесенного на продукт, при большом количестве крахмала, приобретает синий цвет.

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию для мужчин и женщин

Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин является очень эффективным лечением.

Женщинам, по сравнению с мужчинами, требуется меньшее количество белка и углеводов, поэтому переход на данный вид диеты они переносят легче.

Кроме того, по сравнению с мужчинами, женщины чаще страдают ожирением, которое пагубно при данном заболевании. Бескрахмальная диета при болезни Бехтерева у женщин позволяет в короткие сроки сбросить вес.

Средиземноморская диета при болезни Бехтерева у мужчин рекомендуется довольно часто, так как она содержит достаточное количество белка.

к содержанию ↑

Лечение голоданием

Считается, что при незапущенных формах болезни, состояние пациентов может значительно улучшиться за счет курса голодания. Механизм защитных сил организма еще не изучен, но известно, что при голодании его силы мобилизуются на борьбу с заболеваниями.

  1. При голодании снижается масса тела, при этом нагрузка на кости и суставы уменьшается.
  2. При проведении данного курса костные наросты уменьшаются.
  3. Голодание позволяет снизить количество кальция, откладываемого в ткани суставов.
  4. При проведении курса у больного повышается иммунитет.

В зависимости от степени распространения болезни в организме, примерно один – два раза в год показано сухое, то есть, без употребления воды, голодание для женщин, и примерно до одного раза в месяц для мужчин. Особенно хорошо данный режим помогает при обострениях.

к содержанию ↑

Методика проведения курса голодания

За неделю до начала курса необходимо очистить организм. Для этого нельзя употреблять:

  • яйца;
  • жирные продукты;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • грибы.

Курс голодания начинается через восемь часов после последнего приема пищи. Курс длится до трех суток. В первый раз рекомендуется голодать только один день. Далее период сухого голодания можно увеличить, разумеется, с учетом общего состояния и степени тяжести болезни.

По окончании курса необходимо выпить стакан воды, далее показан стакан кефира, желательно обезжиренного, затем можно пить соки из некрахмальных овощей. После этого через восемь часов можно есть овощной салат или кашу, сваренную на воде. Еще через восемь часов больному можно переходить к привычному режиму питания.

Питание при болезни Бехтерева имеет особое значение, так как от него во многом зависит состояние пациента и прогноз его жизни.

Обратите внимание

Необходимо помнить, что голодание – весьма радикальный метод лечения, поэтому проводить подобные курсы необходимо лишь по совету врача. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

Источник: http://spinaneboli.ru/bolezni-spiny/pitanie-pri-bolezni-bextereva/

Питание при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, называемый также болезнью Бехтерева, определяется как хроническое воспалительное аутоиммунное нарушение, которое затрагивает опорно-двигательный аппарат. Особенно страдают из-за этой патологии суставы и связки.

Развитие заболевания может привести к полной потере подвижности позвоночника. Наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой важную роль в остановке воспалительного процесса играет диета.

Поэтому стоит рассмотреть, каким должно быть питание при болезни Бехтерева.

Значение правильного рациона

Развитие заболевания начинается с генетического изменения функций хрящевой ткани. При попадании вируса она начинает приобретать свойства инфекции.

В результате иммунная система человека начинает борьбу с клетками хрящей, разрушая их структуру, а на их месте появляется костная ткань, вследствие чего пациент постепенно теряет подвижность.

К сопутствующим симптомам ухудшения состояния относят:

  • проблемы с питанием головного мозга;
  • головокружения;
  • вероятность предобморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • повышение артериального давления.

Учитывая особенности развития нарушения, диета при болезни Бехтерева предполагает выбор продуктов, замедляющих процесс роста костной ткани.

Важная задача при данной патологии – обеспечить организм всем необходимым комплексом питательных веществ.

Считается, что риск развития болезни Бехтерева у мужчин в 5 раз выше, чем у женщин. Но правила рациона сохраняются независимо от пола. В перечень необходимых изменений входят:

  • замена поваренной соли на морскую или тертые водоросли;
  • употребление молока и кисломолочных продуктов с низкой жирностью;
  • приготовление блюд только из постных сортов мяса;
  • увеличение количества фруктов и овощей на столе;
  • предпочтение нерафинированных сортов растительного масла;
  • употребление семян подсолнечника, орехов и зелени в большом количестве;
  • включение в рацион цельнозерновых каш, супов и бульонов, сваренных на кости;
  • приём тушеных, отварных и приготовленных на пару блюд, а также продуктов, содержащих желатин.

Все это позволит сохранить и укрепить хрящевую ткань, а также предотвратить недостаток полезных веществ, поступающих в мозг.

Какие продукты окажутся под запретом

При любом заболевании диетическое питание предполагает ряд запретов. В данном случае ограничения затрагивают количество калорий, поступающих в организм, до 1600–1800 единиц. Такое снижение достигается путем отсутствия в рационе конфет, сахара и сладких продуктов. Потребность организма в сложных углеводах удовлетворяется с помощью блюд из цельного зерна.

Так как патология включает в себя активный рост костной ткани, не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими кальций. В этот перечень входит молоко, творог и все кисломолочное, особенно с большой степенью жирности.

Ограничения затрагивают мясо и рыбу

Крем Акулий жир для суставов

Кроме регулировки количества подобных блюд на столе, важно следить и за выбираемыми сортами. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, минтаю, хеку, нототении или другим видам, обитающим в море. От жирных типов мяса также надо отказаться. Приветствуются диетические сорта мяса, такие как курица, кролик или индейка.

Жареная, копченая, вяленая еда противопоказана независимо от её ингредиентов. Необходимо исключить из рациона пищу, если есть вероятность её химической обработки. Поэтому питаться необходимо исключительно домашними блюдами, ограничивая себя в посещении ресторанов. Питаться продукцией фастфуда при подобных заболеваниях строго запрещено.

Нежелательны блюда с высоким содержанием крахмала, в том числе приготовленные из картофеля. В период лечения из рациона полностью исключаются сливочное масло, красное мясо, жирные сорта рыбы, алкогольные напитки независимо от крепости.

Чтобы позволить организму бороться с болезнью, потребуется избавиться от ряда вредных привычек. Сюда относится потребность заедать стресс сладкими и мучными блюдами. Отказ от курения и использования табака в других целях также будет способствовать улучшению самочувствия.

Особенности средиземноморской диеты

Данный режим питания считается оптимальным вариантом терапии при болезни Бехтерева. К его достоинствам относят комплексный подход к формированию рациона, а также максимальный комфорт для пациента. Метод разработан в соответствии со следующими принципами:

  1. Растительная пища составляет три четверти суточной нормы питания. В меню включены свежие овощи, фрукты, зелень, орешки, фасоль и бобы. Всё это становится основным источником клетчатки и витаминов для человека.
  2. Необходимый для здоровья белок попадает в организм через блюда из курицы и морепродуктов. Но этой пищи не должно быть больше четверти суточного рациона. Если пациент ощущает острую потребность в красном мясе, позволять себе такое удовольствие стоит не чаще раза в неделю.
  3. Из всех растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому, приносящему большую пользу. Остальные сорта допускается использовать в ограниченном количестве. Они становятся единственными источниками жира. Под запрет попадают только сливочное масло и сало.
  4. Учитывая, что со всеми вышеперечисленными продуктами питания человек получает достаточное количество соли, в блюда допускается добавлять только зелень и специи.
Читайте также:  Боль в спине при простуде: причины и лечение, при беременности

Особенностью средиземноморской диеты является включение в рацион небольшого количества вина. Считается, что натуральный напиток из красного винограда будет полезен для здоровья в плане улучшения пищеварения.

Чтобы придерживаться здорового режима, необходимо организовать приём пищи до шести раз в сутки. Каждый раз требуется включать фрукты или овощи. 4 раза в неделю основным блюдом может быть курица, а рыбные блюда стоит подавать к столу до шести раз в неделю.

Важно

Трижды в неделю меню может включать отварной картофель, 4 раза допускается кушать куриное яйцо. А пару раз за 7 дней разрешается немного горького шоколада. Отдавать предпочтение стоит еде, приготовленной дома из свежих продуктов.

Для поддержания здоровья важно ограничить походы в заведения общественного питания, а также приобретение блюд быстрого приготовления.

Анкилозирующий спондилоартрит относится к заболеваниям, при которых снижается подвижность позвоночника. Замедлить этот процесс можно путем специального питания.

Оно включает в себя ограничения в продуктах, активирующих рост костной ткани, а также увеличение блюд, улучшающих состояние хрящей и суставов и дающих организму больше питательных веществ.

В сочетании с правильно подобранными медикаментами и лечебной физкультурой эти меры позволят поддерживать подвижность позвоночника как можно дольше.

Источник: https://sustavs.com/lechenie/pitanie-behtereva

Питание при болезни Бехтерева: полезные рецепты | мрикрнц.рф

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного.

Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов.

Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Какую диету выбрать?

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного.

Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы.

Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться.

Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка).

Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое.

Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь.

Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продукта Пример
Молочные продукты Молоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продукты Куриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродукты Тунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зелень Картофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
Фрукты Яблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
Ягоды Смородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
Крупы Гречневая крупа
Орехи и сухофрукты Чернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жиры Масло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
Хлеб С отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделия Зефир
Пастила
Безалкогольные напитки Вода
Зеленый чай
Соки Томатный
Морковный
Огуречный
Яблочный

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продукта Пример
Молочные продукты Сметана
Сливки
Мясные продукты Свинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродукты Рыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зелень Фасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягоды Инжир
Малина
Клюква
Макаронные изделия Макароны
Хлебобулочные изделия Сдобные будки
Кондитерские изделия Конфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
Приправы Сахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жиры Животный жир
Алкогольные напитки Водка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напитки Кофе
Черный чай
Газированные напитки

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

  • Первый завтрак:
    • зеленый чай,
    • яйца 2 шт.,
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г),
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл),
    • куриная грудка (80 г),
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г),
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г),
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух.

Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом).

Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками.

Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель.

Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/bolezn-behtereva-i-dieta

Диета при болезни Бехтерева: питание при анкилозирующем спондилоартрите

Во всем мире около 2% людей страдают болезнью Бехтерева. Это патология позвоночного столба, характеризующаяся воспалительным процессом в позвонках, приводящая к их сращиванию и обездвиживанию.

Болезни Бехтерева больше подвержены мужчины, нежели женщины. Задержать развитие патологии и предотвратить инвалидность помогут следующие мероприятия:

  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • специальная диета;
  • и комплекс лечебной гимнастики.

Определение диагноза в запущенных стадиях не представляет особой сложности. Но вот выявление болезни на раннем этапе является первостепенной и очень непростой задачей врача и самого больного.

В других странах болезнь Бехтерева существует под названием – «анкилозирующий спондилоартрит». Изучая скелеты праотцев современного человека, ученые пришли к выводу, что болезнь Бехтерева была известна европейцам и индейским племенам еще во времена Средневековья. Какие же причины вызывают данное заболевание и почему против него до сих пор не найдено лекарства?

Причины болезни Бехтерева

У людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, отмечается особенность иммунной системы. Недугом чаще других страдают те пациенты, у которых определяется ген HLA-B27. На возникновение патологии влияют:

  1. кишечные и половые инфекции;
  2. хронические заболевания;
  3. стрессы и волнения;
  4. травмы опорно-двигательной системы.

Недавние исследования доказали, что психосоматический фактор играет далеко не последнюю роль в появлении болезни Бехтерева.

Затянувшийся стресс, сдерживаемый в себе гнев, неурядицы на работе, разочарования в семейных отношениях, понимание безысходности и невозможности что-либо изменить к лучшему – вот основные причины (по мнению психологов), которые могут быть толчком для возникновения недуга.

Совет

Но это лишь догадки и предположения, у которых есть противники. Поиском причин спондилита заняты ученые всего мира.

Треть пациентов связывает возникновение болезни с каким-то душевным потрясением. Данный факт лишь подтверждает гипотезу психоэмоциональной причины анкилозирующего спондилоартрита. Единственно, в чем все медики единодушны – болезнь не является заразной.

Клиническая картина

Первый симптом болезни Бехтерева – это чувство дискомфорта и скованности в позвоночном столбе.

  1. Болевые ощущения отмечаются в крестцовом отделе и нижних конечностях. Интенсивность боли постепенно нарастает.
  2. В воспалительный процесс вовлекаются коленные суставы, голеностопы, ахилловы сухожилия.
  3. Воспаляются глаза.
  4. Боль без видимой причины усиливается при кашле и чихании.
  5. В утренние часы, сразу после пробуждения, человек ощущает резкую боль в грудной клетке и спине.
  6. Боли при вдохе распространяются на ребра и ниже – в зону крестцово-подвздошного сочленения.

Утренняя скованность суставов и боль быстро и незаметно проходит, как только пациент начинает ходить. Но может возникнуть и обратный процесс: долгое нахождение в статическом положении (вождение автомобиля, просмотр фильма в кинотеатре, просиживание часами за компьютером) может спровоцировать усиление болевого синдрома.

Как долго больной сможет самостоятельно себя обслуживать, зависит только от него самого. Для борьбы с болезнью Бехтерева пациент должен в корне изменить свой образ жизни:

  • откорректировать питание;
  • соблюдать диету;
  • посещать бассейн;
  • повышать иммунитет;
  • отказаться от алкоголя.

Питание и диета при анкилозирующем спондилоартрите

Специальная диета – это обязательная мера на пути к снижению веса. Организм больного анкилозирующим спондилоартритом не должен испытывать дефицита в белках, витаминах и микроэлементах. Поэтому рацион пациента должен включать те продукты, которые богаты этими элементами.

Читайте также:  Протрузия дисков позвоночника: что это такое, симптомы, лечение

Особое внимание при болезни Бенхтерева отводится вегетарианству и сыроедению. Молоко и молочные продукты при данном заболевании нужно из рациона исключить. Если больной имеет лишний вес или злоупотреблял алкоголем, организм сначала нужно очистить от шлаков.

  1. Для этого рекомендуется специальная очистительная диета, основанная на рисе, сухофруктах и травяных отварах. Рис промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром довести его до кипения, слить жидкость, долить чистой воды и снова довести до кипения. Такую процедуру нужно повторить 3 раза, после чего рис можно употреблять в пищу.
  2. Несколько ягод кураги промыть, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на один час. Воду слить, а ягоды съесть.
  3. Мясо из обеденного меню нужно исключить, вместо него можно кушать рыбу.
  4. Чай или компот следует заменить 125 мл салицилата натрия.
  5. Для очищения почек можно использовать масло пихты, шиповник, толокнянку, льняное семя, сосновую живицу, одуванчики.

Питание по средиземноморской диете допускает в первой половине дня употребление злаковых и цельнозернового хлеба. В обеденное время можно перекусить сырыми овощами или фруктами. Диета основана на рыбных блюдах, в которых должны содержаться ненасыщенные жирные кислоты. Для этого подойдет палтус, форель, сардина, макрель, тунец, семга. Мясо нужно брать только постное (говядина, курица).

В свой ежедневный рацион больной может включить диетический салат. Для его приготовления подойдет морковь, белокочанная капуста, свекла редька. Все овощи нужно взять не более 25 грамм, натереть на терке и заправить неочищенным растительным маслом. Сверху салат можно притрусить порошком из морской капусты, который обеспечит организм дополнительными микроэлементами.

Питание при Бехтереве должно быть построено таким образом, что соотношение калорий, содержащихся в пище, должно соответствовать калориям, потраченным в течение дня. Соблюдение этой пропорции предотвратит развитие ожирения и появление дополнительной нагрузки на позвоночник.

Больной должен пить как можно больше воды и употреблять в пищу каши и бобовые. А вот от острого, копченого, кислого, жареного и алкоголя придется отказаться.

При детальном изучении анкилозирующего спондилоартрита может сложиться мнение, что справиться с болезнью под силу только сильной личности. Некоторые пациенты пытаются «забыться» в алкоголе, им кажется, что так легче перенести депрессию и чувство безысходности.

Однако происходит совсем наоборот – алкоголь убивает клетки головного мозга, на восстановление которых требуется определенное время. А болезнь тем временем прогрессирует. Поэтому антидепрессант и помощник из алкоголя плохой.

Противостоять заболеванию может только грамотная и комплексная терапия. Больной должен регулярно посещать ревматолога, сдавать необходимые анализы, а в стадии обострения принимать курс лекарственных препаратов (обязательно в стационаре).

Источник: https://joints.propto.ru/article/dieta-pri-bolezni-behtereva-pitanie-pri-ankiloziruyushchem-spondiloartrite

Диета при болезни Бехтерева

Рубрика: Болезни

Диета при болезни Бехтерева имеет очень большое значение. Хроническое заболевание вызывает серьезные изменения в организме, которые могут привести к потере трудоспособности и ранней инвалидизации.

Сбалансированное питание помогает остановить или замедлить прогрессирование патологии. Придерживаясь специально подобранного рациона, можно улучшить качество жизни больного и сохранить его трудоспособность.

Чтобы диетотерапия принесла облегчение при анкилозирующем спондилоартрите, необходимо постоянно следить за своим рационом.

Продукты, содержащие кальций

Болезнь Бехтерева и диета тесно взаимосвязаны. Анкилозирующий спондилоартрит развивается на фоне воспалительного процесса в синовиальной оболочке суставов позвоночника.

Позднее воспаление распространяется на костную ткань, расположенную вокруг суставных краев, вызывая ее растворение.

Чтобы компенсировать недостаточность опорно-двигательного аппарата, организм усиленно наращивает костную ткань возле краев сустава.

Обратите внимание

В результате ее патологического разрастания позвонки срастаются между собой, образуя единый неподвижный блок. После соединения позвонков костной тканью позвоночник обездвиживается. Со временем воспалительный процесс распространяется на другие суставы.

Подвижность сустава утрачивается вследствие интенсивного отложения в нем солей кальция. Чтобы затормозить прогрессирование заболевания больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций.

К ним относятся в первую очередь молочные продукты. Особенно богаты кальцием твердые и плавленые сыры. Их желательно полностью исключить из рациона.

Не следует включать в меню сливочное масло, сгущенное молоко или сливки.

Однако полностью отказываться от содержащих кальций продуктов нельзя, поскольку этот микроэлемент необходим для поддержания прочности костей. Кальций также содержится в клетках сердца, нервов и мышц.

Без него организм не может правильно функционировать.

Необходимость употребления продуктов с кальцием обусловлена медикаментозным лечением заболевания, которое приводит к вымыванию микроэлемента из организма.

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция, больные должны периодически употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется микроэлемент. Следует отдавать предпочтение блюдам с небольшим содержанием кальция. Нужно включать в меню:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • также фасоль;
  • чеснок, фундук;
  • зелень петрушки;
  • курагу;
  • инжир;
  • хурму.

Желательно отказаться от кофе. Этот напиток препятствует усвоению кальция и вымывает его из организма.

Продукты, содержащие кремний и бор

Чтобы концентрация кальция в организме не достигала критических значений, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кремний. Кремний способствует выведению почками из организма избытка кальция вместе с мочой.

Рекордное количество кремния содержится в рисовой и овсяной кашах. Микроэлемент входит в состав проса, ячменя, сои, гречки, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, фисташек, винограда, персиков, груш, абрикосов и ржаного хлеба.

Диета при болезни Бехтерева должна оказывать противовоспалительное действие. По этой причине больным рекомендуют чаще есть продукты, содержащие бор. Этот микроэлемент способен уменьшить интенсивность воспалительной реакции в костной ткани и снизить уровень С-реактивного белка в плазме крови.

Бор влияет на активность ферментов, отвечающих за синтез витамина D. Микроэлемент улучшает обмен кальция, фтора, фосфора, цинка и магния. Много бора содержится в минеральной воде «Ессентуки № 4». Источником микроэлемента являются:

  • соя;
  • гречка;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • виноград;
  • ячмень;
  • свекла;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • лук;
  • малина;
  • капуста белокочанная;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • вишня;
  • садовая земляника.

Безкрахмальная диета при болезни Бехтерева

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день существует версия о влиянии некоторых штаммов условно-патогенных бактерий Klebsiella и других видов энтеробактерий на развитие болезни Бехтерева.

Проведенные исследования подтвердили связь заболевания с синдромом раздраженного кишечника, который могут провоцировать энтеробактерии. Основной пищей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, является непереработанный крахмал. Бескрахмальная диета позволяет улучшить состояние больного при анкилозирующем спондилоартрите и замедлить прогрессирование заболевания.

Крахмал содержится в большом количестве в крупах (рис, просо, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь). Немного меньше крахмала в хлебе, сухарях, выпечке из слоеного теста, макаронах и лапше.

Источником крахмала являются некоторые овощи (брюква, кукуруза, бобы, редис, редька, зрелый горох, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, имбирь, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея).

Важно

Рекомендуется употреблять эти продукты в минимальном количестве или полностью отказаться от них.

Желательного отдавать предпочтение продуктам, не содержащим крахмал (помидоры, щавель, брокколи, зеленый горошек, кольраби, белокочанная капуста, спаржа, листовой салат, лук, огурец, руккола, сельдерей, сладкий перец, чеснок, шпинат), или блюдам с умеренным содержанием углевода (цветная капуста, репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки). Практически все фрукты не содержат крахмала, за исключением бананов и манго. Углевод содержится во всех орехах, кроме грецкого ореха и миндаля, очищенных от кожуры.

Чтобы безкрахмальная диета была эффективной, нужно отказаться от продуктов, содержащих модифицированный крахмал. Его добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, сладкие йогурты, сырки и другие десерты.

Чтобы определить наличие в продукте крахмала, нужно капнуть на него несколько капель спиртового раствора йода. Если в составе пищи есть углевод, йод приобретет чернильно-синий или черный оттенок.

Крахмал относится к сложным углеводам. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и преобразуется в глюкозу, являясь источником энергии. Заменить крахмал помогут продукты, содержащие жиры.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, рекомендуется чаще включать в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают уровень главных факторов воспаления (простагландина Е2 и лейкотриена Е4), одновременно повышая концентрацию противовоспалительных эйкозаноидов.

Диета, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогает существенно уменьшить болевые ощущения, которые вызывает болезнь Бехтерева. В некоторых случаях диетотерапия позволяет полностью отказаться от обезболивающих препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе холодных северных морей (сельдь, семга, форель, лосось, треска), в семенах льна, льняном и оливковом масле.

Семена льна рекомендуется добавлять в измельченном виде в блюда или готовить из них льняной кисель (замачивать семена льна в воде).

Льняной кисель обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивных медикаментов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, в организме образуется большое количество свободных радикалов (окислителей).

Окислители стимулируют воспалительную реакцию и способствуют прогрессированию спондилита. К мощным антиоксидантам относится витамин Е (токоферол).

У больных анкилозирующим спондилоартритом выявляют снижение концентрации токоферола в синовиальной (суставной) жидкости.

Источник: https://medic-online.net/170126/dieta-pri-bolezni-bekhtereva/

Диета при болезни Бехтерева

Комплексный подход в борьбе с недугом предусматривает соблюдение лечебной диеты, которая не предполагает каких-то жестких ограничений в рационе. Скорее всего, это основные правила для здорового питания любого взрослого человека, который хочет продолжать вести активный образ жизни независимо от возраста.

Разрешенные продукты

Главными помощниками в борьбе с заболеванием являются продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, обладающие противовоспалительным эффектом: морская рыба, оливковое, рапсовое и льняное масло. При их регулярном употреблении наблюдается снижение частоты и интенсивности болевого синдрома.

Болезнь Бехтерева сопровождается снижением защитных функций организма из-за значительного роста свободных радикалов в крови (окислителей). Противостоят негативному процессу, способствуют регенерации и укреплению мышечной системы, укрепляют иммунитет продукты с антиоксидантами: капуста, шпинат, орехи, зелень, цитрусовые, яркоокрашенные фрукты.

Прием продуктов с бором, кремнием, фтором помогает организму улучшить метаболизм в костных тканях, укрепить хрящи и сухожилия. Это прежде всего зерновые культуры, финики, чернослив, финики, обезжиренные кисломолочные продукты, мед, яблоки, морская капуста.

Употребление продуктов должно сопровождаться достаточным приемом жидкости – не менее 2 литров в сутки. В качестве напитков могут выступать свежеприготовленные соки, компоты, морсы, несладкий зеленый чай, напитки из шиповника и цикория.

Запрещенные продукты

Усугубить протекание заболевания и вызвать нежелательные осложнения способны такие продукты:

  • кофеин, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, колбасы, субпродукты;
  • рафинированные жиры (сливочное масло, майонез, соусы);
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • конфеты, джемы, черный шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • жареная, соленая, острая, копченая, маринованная пища.

Основным моментов является ограничение потребления поверенной соли и отказ от употребления алкоголя. Воздействие этилового спирта чревато нарушением кровообращения, что ухудшает питание суставов и хрящей. Алкоголь вымывает из организма калий и кальций, в результате костная ткань теряет способность к регенерации, а позвоночник и суставы испытывают повышенную нагрузку.

Рекомендации по составлению рациона

Ежедневное меню для людей, страдающих болезнью Бехтерева должно разбиваться на 5-6 приемов пищи, а порции помещаться в ладошку. Небольшие интервалы между едой помогут нормализовать обменные процессы в организме и не испытывать чувства голода.

Физиологические особенности полов обуславливают различие в выборе необходимых продуктов. У мужчин более развита мышечная масса и ускорен метаболизм. Вследствие этого, рацион их питания должен быть более калорийным, чем женское меню. В зрелом и старшем возрасте мужчинам лучше отдавать предпочтение не мясу, а морской рыбе, растительной и молочной пище.

Читайте также:  Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами

Женщинам, напротив, не следует отказываться от мяса, ведь в нем содержится легкоусвояемая для женского организма форма железа. Способствуют укреплению женского здоровья продукты с витаминами А,Е,В.

Совет

Диетическая программа для больных с болезнью Бехтерева позволяет не испытывать психологического дискомфорта и при этом получать все необходимые для организма питательные элементы. Как составляющая лечебного процесса, диета позволяет нормализовать состояние больного, снизить частоту и интенсивность болевых ощущений.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/health/dieta_pri_bolezni_bekhtereva/97-1-0-1348

Диета при болезни Бехтерева

Описание актуально на 04.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома.

С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни.

Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3.

Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

Обратите внимание

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания.

Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс.

Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита.

Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко).

При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Важно

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты.

Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента.

При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий.

Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза.

Совет

Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.

Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

  • Рацион питания обеспечивает физиологически полноценное питание больному в течение длительного периода времени.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требуется, легко выполнима в условиях профессиональной деятельности больного.
  • Длительный (пожизненный) период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.

  • «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт.

    В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты.

    Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи.

    Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».

Цена диеты

Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Игорь: Диагноз: Облитерирующий атеросклероз. Аневризма ОБА слева. Окклюзия ПБА с двух сторон .

Кирилл: Два месяца пил Фосфоглив, считаю что эффективен он, по анализам всё почти нормализовалось.

Обратите внимание

Алина: сироп действительно эффективный.отличный состав на основе растительного сырья.запах .

Татьяна: добрый день мария подскажите нужно принимать тироксин если ттг крови 02 превышает норму

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Источник: http://medprevention.ru/spina/pozvonochnik/3291-dieta-pri-bolezni-bekhtereva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector